ООО «РМП Групп»
г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова,
дом 34, литера Б.
8 800 500-01-79 info@rmpgroup.ru
8 800 500-01-79
Заказать звонок Запросить цену
Меню

Каталог Документы Компания Статьи Акции Доставка и оплата Контакты

БРС для пневматики (пневмоинструментов)

БРС для пневмоинструмента

Пневматическим быстроразъемным соединением называют приспособления, предназначенные для оперативного подключения элементов воздушного контура в замкнутый контур. Быстросъемы для газовых систем, для инструментов и средств, действующих при помощи сжатого воздуха или других сред, не могут быть одинаковыми. Различие этих устройств продиктовано некоторыми показателями:

  • максимальным рабочим давлением;
  • условным проходным сечением;
  • материалом;
  • конструктивным оформлением.

Пневматические быстроразъемные соединения (БРС) Walther Praezision

Воздушные БРС классифицируются по показателю эксплуатационного напора среды в контуре, и по его величине относятся к:

  • стандартным, рассчитанным на показатель давления до 1,6 МПа;
  • промежуточным напором до 25 МПа;
  • величиной давления до 100 МПа и выше.

БРС, разработанные для применения в системах сжатого воздуха, применимы так же и там, где в контуре вместо давления присутствует вакуум. Только при подключении к разряжению, возникающему в разъединенном положении быстросъема, нужно использовать муфты и ниппели, которые снабжены клапанами со специальными усиленными пружинами, чтобы исключить подсос вовнутрь из атмосферы.

Кроме газовых соединителей, существует много устройств подобного типа с рабочей средой в виде разнообразных масел, воды, других технических жидкостей. Номинальный диаметр быстроразъемов колеблется от 2,5 до 50 мм. Учитывая такой диапазон по сечению, область их использования охватывает практически любое пневматическое оборудование.

Быстросъемные соединения, материалом которых служит оцинкованная сталь, лучше всего подходят к установке в контуры, где рабочая среда – сжатый воздух. У этого металла высокая твердость, большая стойкость в отношении истирания, что важно для рабочей зоны ниппеля. В результате, несмотря на тяжелые эксплуатационные условия, они имеют большой ресурс работы. Также их изготавливают из алюминиевых сплавов, чтобы получить облегченные устройства. Для обеспечения искропожаробезопасности используется латунь, для применения в химическом и пищевом производстве – нержавейка. Все названные материалы обладают двумя общими положительными качествами – высокой коррозионной устойчивостью, а также длительным сроком использования.

Обычно для применения в воздушных контурах выбирается средство с односторонним запиранием. Муфта, подключаемая к источнику напора, снабжена обратным клапаном, а у ниппеля, контактирующего с пользователем, такой детали нет. Данное сочетание вместе с расположением элементов соответствует традиционной общепринятой компоновке. При наличии клапана у ниппеля, в ветви, примыкающей к потребителю (инструменту), после разъединения сохранятся давление. Поэтому последующее соединение устройства потребует больших физических усилий из-за напора за ниппелем.

Разновидности обратных клапанов в муфтах для пневматики

Когда используется обычный клапан обратного типа в муфте, отсоединение и выпуск воздуха по ниппелю протекает одновременно. Таким типом коммутации пользуются при непосредственном подсоединении пневматического инструмента. Причем муфта крепится со стороны воздушного шланга, а к ниппелю подсоединяется потребитель, функционирующий от воздуха.

Серию LT составляют БРС с номинальным диаметром до 11 мм, обеспечивающие расход рабочей среды 3,33 м3/мин (материалом муфты является ударопрочный пластик). Для данных показателей пневматических систем также можно воспользоваться стандартными быстрораъемным соединением серии LP.

Рекомендуем

При использовании специального обратного клапана гарантированно не происходит такого нежелательного явления, как «эффект хлыста». В этом случае процесс разъединения инструмента и выпуск рабочей среды по бесклапанному ниппелю протекает не одновременно. Сперва сбрасывается воздух, и только после второго нажима на запирающий механизм, осуществляется отсоединение.

БРС данного типа применяются там, где требуется подключить отводные шланги к контурам подачи сжатого воздуха. Для этого муфта соединяется с коллектором высокого давления, а ниппель без клапана – с шланговым удлинителем. Такая компоновка отвечает правилам техники безопасности вместе с охраной труда на рабочих местах. Данные БРС обладают сертификатами европейской системы безопасности, выданными после тестирования немецкой системой Dekra.

БРС, имеющие номинальный диаметр до 11 мм, с обеспечением пропускной способности до 3,33 м3/мин, относятся к серии LS.

Для устройств номинального диаметра до 40 мм с производительностью до 66,7 м3/мин возможно применение изделий серии LS с увеличенным проходом. У них конструкция запорного механизма в виде шарового крана.

Все перечисленные соединения относятся к «безопасным БРС», являются травмобезопасными, поскольку исключается отскок шланга при отсоединении. Это служит хорошей защитой оборудования от царапин и повреждений. Поэтому ими укомплектовываются сборочные конвейеры, производства, включая автомобильную промышленность.

Преимущества быстроразъемных соединений

Распространенность быстрораъемов как коммутирующих элементов в пневматике и других системах объясняется их преимуществами, среди которых:

  • обеспечение высокой надежности соединения;
  • возможность замены инструмента и оборудования без отключения подающей магистрали;
  • их применение исключает скачки давления контуров со сжатым воздухом;
  • процесс отключения-подключения происходит быстро, легко.

Назад к списку