ООО «РМП Групп»
г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова,
дом 34, литера Б.
8 800 500-01-79 info@rmpgroup.ru
8 800 500-01-79
Заказать звонок
Меню

Каталог Документы Компания Статьи Акции Доставка и оплата Контакты

Мультисоединения

Мультисоединения

Для одновременного присоединения в единый рабочий комплекс значительного количества пневматических, гидро-, электро-контуров используют мультисоединения. Подключение одновременно нескольких измерительных и регулирующих электро-, пневмо- и гидроразъемов, собранных в единую систему, может быть выполнено вручную или автоматически с помощью вспомогательных устройств – различных приводов или роботами. Точная совместимость ответных частей панели мультисоединения предотвращает ошибки подключения, обеспечивает более высокую скорость и эффективность присоединения по сравнению с возможностями нескольких пар моносоединений. Мультисоединения активно используются во всех областях промышленности, при тестировании оборудования, в случаях, когда требуется технологически быстрое и надежное соединение разнородных контуров.

Конструкция системы мультисоединения

Конструкция блока мультисоединения состоит из двух ответных частей: подвижной панели, с размещенными на ней в определенном порядке БРС (быстроразъемными соединениями) и фиксированной панели, обеспечивающей точное соединение БРС в установленном положении. Центрирование и фиксация происходит за счет точного совпадения ответных частей и дополнительных фиксаторов – ловителей. Подвижная и фиксированная панель снабжены ручками для одномоментного соединения. Сжатие ручек в момент присоединение приводит в действие дополнительные блокираторы, действующие по принципу пружин.

Типы мультисоединений

В случае невозможности стыковки отдельных частей системы вручную, например, в агрессивных средах или же при соединении контуров с присоединительными разъемами с большими габаритами и весом, используется автоматический принцип мультисоединения со смыканием без подачи, за счет направленного движения ответных частей или с использованием отдельного привода. В этом случае, в мультисоединение интегрируется пневмо- или гидромеханизм подачи. Стыковка происходит за счет втягивания или нажатия.

Точность соединения обеспечивается специальными направляющими и центрирующими устройствами и контролируется бесконтактными датчиками. Для предотвращения рассоединения контактных плит или же их смещения из-за слишком высокого рабочего давления в контуре могут быть использованы дополнительные механические блокираторы.

В зависимости от проекта и условий эксплуатации, ответные части контактной плиты имеют разную форму корпусов:

  • плоскую;
  • коническую;
  • цилиндрическую.

Мультисоединения с использованием различных видов БРС:

  • устроенных по принципу «сухого разъема» для химически агрессивных сред;
  • с винтовой сцепкой;
  • с клапанами и без;
  • со специальными функциями.

Присоединительные каналы или шланги БРС для носителей: силовых, жидкостных или газообразных, должны обладать достаточной гибкостью и эластичностью для удобства фиксации их в конечном присоединительном положении или же быть выполнены с минимальными осевыми допусками в случае жесткого соединения (нефте-, газопроводы, системы охлаждения).

Назад к списку